Ich freue mich auf nichts so sehr wie auf die Spargelzeit. Manchmal fahren wir nach Süddeutschland und kaufen gleich mehrere kg weissen, badischen Spargel. Die bleiben nicht ewig frisch und so muss ich kreativ werden und jeden Tag ein anderes Spargelrezept ausprobieren.
Auf meiner Suche nach einem Spargelsalatrezept bin ich auf dieser Seite gelandet. Und ich kann bestätigen, es ist der weltbeste Spargelsalat.
Neben dem feinen Geschmack ist Spargel sehr gesund und kommt genau zur richtigen Zeit. Im Frühling ist bekanntlich Frühlingsputz angesagt, auch im Körper. Spargel enthält sehr viele wertvolle Inhaltsstoffe und nur wenig Kalorien, ausserdem hat er eine entwässernde Wirkung. Um genussvoll dem Winterspeck adieu zu sagen, gibt es also nichts besseres als ab und zu einen Teller voll Spargeln zu geniessen.
Aber Achtung, bei Gichtgeplagten könnte Spargel in grossen Mengen einen Gichtanfall auslösen. Das heisst nicht, dass Gichtpatienten gar keinen Spargel essen dürfen, aber einfach im Mass, und das Glas Weisswein bei dieser Mahlzeit weglassen um die Harnsäurewerte nicht zusätzlich zu erhöhen.
Die Menge macht bekanntlich das Gift, das wusste schon Paracelsus.